Cure gestion du poids
 
     
  Préambule  
  Ce préambule à pour objectif de vous donnez quelques informations sur le fonctionnement du corps humain, afin de mieux comprendre les mécansimes de la gestion du poids.  
     
 

Tout le monde sait que notre morphologie dépend de notre constitution.
Notre constitution gère notre consommation de calories qui définie notre poids

Plus précisément la gestion de notre poids va dépendre de 3 facteurs :

  • Notre capacité à nous sentir rassasier
  • Notre façon d’être face aux stress
  • Le niveau de stress subi

 
     
 

Notre capacité à nous sentir rassasier

Notre capacité à nous sentir rassasier, semble en rapport avec notre capacité à produire l’endorphine sérotonine. La sérotonine induit une sensation de satiété, de plénitude et de calme. Elle est responsable de notre humeur, le sommeil

La production de sérotonine dépend à la fois de notre alimentation et de notre constitution hépatique et digestive.

  1. L’alimentation :
    • Pour produire de la sérotonine il nous faut consommer en quantité suffisante un acide aminé essentiel le tryptophane que l’on trouve principalement dans les protéines de la dinde, du poulet, du poisson, des lentilles …
    • Pour permettre l’acheminement du tryptophane jusqu’au cerveau pour que celui le transforme en sérotonine il nous faut consommer suffisamment de glucides pour déclencher le stockage des calories
  2. le système hépatique et digestif
    Le stockage des calories dépend de l’équilibre entre le système hépatique et digestif. Le système hépatique (Foie, vésicule biliaire) à tendance à faire brûler les calories, alors que le système digestif (Rate, pancréas, estomac) aura tendance à les faire stocker.

    • Si le système hépatique et le système digestif sont équilibrés, la régulation entre ses deux systèmes est optimale et la consommation des calories sera normale. Le tryptophane sera acheminé à bon escient, la sérotonine normalement produite et cette constitution produira un corps aux formes équilibrées.
    • Si le système hépatique prédomine le système digestif, les calories seront excessivement consommées. Le tryptophane sera acheminé en faible quantité et la sérotonine produite tardivement. Ainsi, cette constitution malgré un appétit conséquent due à la sensation tardive de satiété produira un corps mince.
    • Si le système digestif prédomine le système hépatique, les calories seront excessivement stockées.Le tryptophane sera acheminé en grande quantité et la sérotonine produite rapidement. Ainsi, cette constitution avec un petit appétit due à la sensation rapide de satiété produira un corps opulent, d’autant plus que la sensation trop rapide de satiété provoque le besoin au bout d’un moment de se nourrir à nouveau.
 
     
 

Notre façon d’être face aux stress

Notre façon de réagir aux stress semble défini par l’endorphine bêta.

  • Si le rapport des l’éléments Alpha et gamma de l’endorphine bêta est équilibré, l’individu sera serein et passera de l’activité au repos d’une façon appropriée aux stress rencontrés.
  • Si l’éléments Alpha de l’endorphine bêta est > au gamma, l’individu aura tendance a s’exciter face aux stress et à réagir par de l’activisme, délaissant le repos.
  • Si l’éléments gamma de l’endorphine bêta est > à l’Alpha, l’individu aura tendance a redouter le stress et donc a le fuir par l’inaction, délaissant l’activité.
 
 
 
 
 

Le niveau de stress subi


L’australopithèque date de plus de 3 millions d’années et l’homo sapiens de plus de 35000 ans. Quelques dates, pour montrer que l’homme, durant les millions d’années de son évolution, à due parfaire son système physiologique pour assurer sa survie.
Ils devaient savoir répondre à deux stress principaux ne plus avoir faim et ne pas se faire dévorer.
Le stress était donc bénéfique à sa survie, car celui-ci déclenchait en lui la force de combattre ou de fuir.

La physiologie interne du corps s’est donc adaptée à cette situation, c’est pourquoi les glandes surrénales produisent du cortisol et de l’adrénaline pour favoriser l’activité nerveuse et musculaire. La cortisol dégrade le tryptophane ce qui évite la production de sérotonine source d’apaisement, sensation totalement inadaptée face à un loup affamé.

Si la réponse du corps face aux stress ancestraux est adaptée à notre survie, cette même réponse est dévastatrice face aux stress chronique. Le stress chronique est un stress que l’on ne peut ni combattre ni fuir et la société d’aujourd’hui est génératrice de ce type de stress.

L’on peut maintenant comprendre qu’une personne opulente sous l’effet d’un stress chronique cherche à produire plus de sérotonine pour se calmer. Pour cela elle va manger d’avantage de protéines et de glucides qui entraîneront d’avantages de stockage des calories et cette personne prendra du poids.

Une personne mince sous l’effet d’un stress chronique cherchera aussi à produire plus de sérotonine pour se calmer. Pour cela elle va manger d’avantage de protéines et de glucides qui entraîneront d’avantages de glucide dans le sang ce qui provoquera une excitation encore plus grande des cellules qui brûleront plus de calories et cette personne perdra du poids.

 
     
  La cure gestion du poids  
     
 

Condition préalable

Une seule condition préalable est exigée, le désir sincère d’évoluer et ne pas être dans l’attente d’un résultat trop rapide, afin de laisser le corps refaire sa propre régulation.

 
 


 
  Le shiatsu spécifiques à la gestion du poids

Les séances de shiatsu ont ici pour objectif :

  • D’apporter un apaisement général du corps et de l’esprit
  • De diminuer l’hypersensibilité aux stress extérieurs
  • De rééquilibrer la régulation hépatique et digestive pour éviter le stockage et la consommation excessive des calories
  • De proposer des techniques pour se gérer de façon autonome.

Ces séances de shiatsu consistent :

  • A stimuler régulièrement des points spécifiques du corps en rapport avec la gestion de l’appétit
  • A fournir des conseils en hygiène de vie pour apprendre à mieux gérer son stress par des exercices respiratoires et des schémas de pensée appropriés à votre constitution.
  • A fournir des conseils alimentaire en rapport avec votre nature et le désordre observé.
  • A évacuer les tensions du corps et de l’esprit afin de diminuer la sensibilité aux stress extérieurs.
 
     
 

Le déroulement de la cure

Elle consiste à recevoir 13 séances de shiatsu sur 7 semaines, soit deux séances par semaine.

  • 1ere séance un shiatsu complet.
  • 2ème à 6ème séance shiatsu spécifique à la gestion du poids.
  • 7ème séance un shiatsu complet.
  • 8ème à 12ème séance shiatsu spécifique à la gestion du poids.
  • 13ème séance un shiatsu complet.

 
     
 

Le tarif

495 €, possibilité de payer en 4 mensualités, une fois 195 € puis 3 fois 100 €.
 
 
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