LA DIÈTE CÉTOGÈNE,
QU'EST-CE QUE C'EST ?
Dans Maladie d'Alzheimer, et s'il y avait un traitement
?, le Dr Michèle Serrand propose un régime alimentaire
qui ralentit la maladie chez certains patients. Ce régime
cétogène (très pauvre en glucides) est également
utilisé contre le cancer. De quoi est-il composé
?
La diète cétogène est un
régime très particulier utilisé à
des fins thérapeutiques depuis plus de 90 ans. Elle a été
longuement étudiée et testée (avec succès)
dans certaines épilepsies de l’enfant. Cette diète
connaît aujourd’hui un regain d’intérêt
de la part des médecins-chercheurs en raison de son potentiel
thérapeutique dans d’autres maladies neurologiques
comme la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, les
lésions cérébrales lors des accidents vasculaires
cérébraux (AVC) et le cancer.
Un régime qui mime les effets du jeûne
Au cours du jeûne, le taux de glucose dans
le sang diminue (hypoglycémie). Le glucose est le nutriment
majeur des muscles mais surtout du cerveau. Le corps s’adapte
à la privation de nourriture (et donc de glucose) en mobilisant
ses réserves d’énergie : il puise dans le
tissu graisseux des graisses que le foie transforme en corps cétoniques.
Lors d’un jeûne, les corps cétoniques sont
produits en assez grande quantité ; après trois
jours de jeûne, l’énergie au niveau des neurones
provient pour un tiers des corps cétoniques.
Malheureusement un jeûne complet entraîne une fonte
musculaire et ne pouvait évidemment pas constituer une
solution durable. En 1921, le Dr Russell Wilder (Mayo Clinic,
Minnesota) a mis au point la diète dite cétogène.
Il s’agit d’un régime alimentaire très
pauvre en glucides et riche en graisses qui produit un effet similaire
à celui du jeûne dans l’organisme, à
savoir la formation de corps cétoniques.
En quoi consiste cette diète ?
Nous tirons notre énergie de notre nourriture
et principalement de trois catégories d’aliments
:
les glucides : amidons (pomme de terre, riz,
blé et autres céréales), sucre, fruits et
légumes ;
les graisses (ou lipides) : huiles, beurre, margarine, crème
fraîche, noix ;
les protéines : viande, volaille, poisson, œuf, laitages.
Notre alimentation aujourd’hui comprend à peu près
50 % de glucides, 35 % de graisses et 15 % de protéines.
À l’inverse, la diète cétogène
comporte très peu de glucides. Elle est constituée
presque exclusivement de graisses et de protéines (à
la dose de 1 g par kg de poids corporel), l’objectif étant
non plus de tirer notre énergie du glucose mais des graisses
via les corps cétoniques. Dans la diète cétogène,
l’alimentation doit compter environ 90 % de lipides, 8 %
de protéines et 2 % de glucides.
Du fait du déséquilibre du régime, il est
nécessaire d’avoir des apports supplémentaires
en vitamines, calcium, potassium, etc. La diète cétogène
nécessite un suivi médical rapproché car
elle peut avoir des effets secondaires gênants.
À quoi ressemble un repas cétogène ?
Vous trouverez dans Maladie d'Alzheimer, et s'il
y avait un traitement ? des exemples de repas cétogènes.
Dans Le régime cétogène contre le cancer
vous aurez également des recettes. Notez que les menus
de la phase de démarrage du Nouveau Régime Atkins
sont également valables.